音樂即興與生命關懷
〜離開琴房才看得到創意 離開琴房才看得到創意 離開琴房才看得到創意 〜

音樂系一年級 音樂系一年級 黃謙意文
「靈活的創意,有機會就去嘗試,不要擔心尷尬,那往往只是你自己的害怕」這是一位學姊的分享,覺得和我剛開始學習「音樂即興」的時候一樣,因為在意他人眼光所以常被害怕絆住腳,透過渼娟老師的「音樂即興與生命關懷」的課程,體驗把樂譜丟掉,音符不再被關在琴房,渼娟老師引導我們看到音樂世界更美的另一面。

進了北藝才知道有一堂「音樂即興」的課程,會想即興的時候都是一個人在琴房想用音樂表達或纾發心情時才會跑出來的,彈完即興都會有一種豁然開朗的暢快感,平常對鋼琴即興就很感興趣,所以毫不猶豫地選了課。

第一堂課就好喜歡,特別是老師引導我們的方式,老師的分享及提出來的問題都非常值得去思考及實踐,我不只對即興更有興趣了,也開始期待老師之後每堂課的分享。其中讓我印象深刻的是,「為什麼譜一定要從左到右呢」?我好驚訝,因為我從來都沒想過這樣的問題,所以當天練唱時我就嘗試看看把聲樂譜倒過來看,當我唱了一個音就不得不停止了,我唱不動了,這才明白老師說得:「我們給自己設太多的框框了」。明明倒過來看它依然是音符,但為什麼我就是沒辦法唱出口呢?我就更想試著透過這堂課,可以跳脫那些自己無形設下的框框。

每次老師帶著我們一起即興時,聽老師即興彈鋼琴時創造出新的空間,好美的音樂令人感動且真實地表現自然,卻仍然充滿藝術性,即興原來就是那麼的自然,不用刻意地去「思考」或是「受規定的限制」才能創作出音樂。

課堂中,老師還特地請了舞蹈系的學長帶著我們一起感受身體舞動的變化,在跳舞流動時與音樂撞擊產生的特殊變化與關係中,我特別有感觸,因為學習聲樂的肢體語言很重要,但常常因為怕身體動了會影響到音樂,所以久而久之身體都緊繃了而不自覺。那堂課學長和老師很耐心的陪我們一次又一次地做,一次又一次地去感受身體在音樂節奏改變的同時,內心從原本的緊張、彆扭、零動力,到慢慢兩腳與兩手自然的手舞足蹈,

老師提醒我們要勇敢跨越出自己的小舞台,此時,我不在介意別人的眼光,我不管是否同手同腳,我只專心讓音樂和我的身體融入在呼吸中,慢慢地,我的身體可以隨著音樂自然的擺動,像風在唱歌,在冰上滑行,盡情的在音樂裡舞動,哪怕只是轉圈也覺得很自由,汗流夾背,汗水讓我更加勇敢地跳,我的步伐愈來愈大,我的勇氣也跟著愈來愈強,一直到期末,即興對我來說不在是壓力了。「即興」是驚喜,可以為我的生活增添許多色彩。

老師非常地用心,用了很多不同的方式來激發我們的想像力和創造力,不論是跳舞即興、花藝即興、演戲即興或是與大自然結合的即興演奏等等,都讓我很享受當下的靈魂再創,累積的不只是創意即興的經驗,而是讓我認識到一個不一樣的自己,豐富了我聲樂藝術的表現。課堂不僅學習如何表達每個人的創意展現外,老師鼓勵我們,利用即興去改編樂曲,從音符中去認識別人,也讓陌生人認識我。老師帶著我們走出琴房,服務他人,落實藝術最終回歸「人」的本質而努力。

印象最深刻的一次出隊,是前往馬偕醫院的安寧病房。當演出結束後,我感到莫名興奮極感動,第一個念頭是:可以用音樂來幫助別人,可以用音樂給人力量。我很愛唱歌,但從來都不曾有過這種靈活的思維,是音符讓我勇敢地站在病患面前,我鼓起勇氣,開心的告訴各位:「我是人,我也會忘詞,也會唱錯,但我用真情唱出我的心情,就算音不準,但我的音樂充滿愛,包覆著熱情,我無需擔心恐懼,創意讓我跟大家的距離變得更近,我不用擔心唱義大利文大家聽不懂,也不用背法文萬一咬字不標準,但看到病患專心聆聽,感受到人與人之間的情感,是如此的單純,真情帶動撞出的火花,讓我的歌聲充滿同理心」。我為自己歌頌,覺得自己做了一件很有意義的事,雖然台下的爺爺和婆婆只能靜靜的聽我們表演,但是他們專注的眼神似乎很知足的享受音樂,我們雖然沒辦法分擔他們身上的病痛,但是我們的音樂卻可以成為他們心靈的養分,在短短一小時的時間陪伴他們,這讓我學習到,我們雖有專長,但不是整天關在琴房練琴或是只選擇在大舞台亮相,是學習音樂的最終目標。音樂就是生活,為什麼還要分專業的舞台,用票房的多寡決定展演是否成功呢?只要心裡有感動就勇敢的踏出去吧!