揮動在手‧創造在我
看台灣首位鋼琴即興演奏家‧舞蹈音樂配樂家- 黃渼娟

黃如羿文 台北市雙園國中輔導室主任
黃渼娟,自小就在音樂及創作上展露頭腳,有著不願受拘束的個性,總是在練習完一首樂曲後,再加上“黃渼娟改編版”,即使當時有不少老師無法接受這種行為,但在幼小的黃渼娟心中,鋼琴始終是她天真無邪表現的樂器,特別是當那無限的樂思傳遞到手指頭時,那份不可言喻的巧妙過程總是令人難以忘懷……
16歲那年在報紙上看到「雲門舞集」誠徵音樂伴奏之消息,當時母親並不同意這件事,但實在拗不過她的堅持,因此陪同前往北上應徵。起初只懷著嘗試的心態,卻萬萬沒想到她的音樂生涯從此與舞蹈成為密不可分的伴侶。
黃渼娟以優異的表現打敗前來應徵年紀都比她大的老師和教授,從二、三十位中脫穎而出,擔任「雲門舞集」舞蹈技巧課程現場音樂即興伴奏,是國內首位舞蹈技巧課的臨場伴奏教師,自此她全心的投入即興演奏與即興教學的跨領域音樂生涯。在美國紐約求學期間,追隨德國鋼琴大師Karl Ulrich Schnabel及中國旅美鋼琴家韋丹文(Dan-Wen Wei)習琴,亦曾接受過國際知名鋼琴演奏家Maurizio Pollini、Vladimir Ashkenazy、Byron Janis等人的指導,其中以Karl Ulrich Schnabel與韋丹文的影響最為深刻。除了接受正統的古典音樂學習外,更追隨馬水龍老師學習理論作曲,讓她在從事即興演奏或現場配樂時,擁有紮實的和聲學、嚴謹樂曲結構與演奏技巧。
赴美深造期間,亦擔任瑪莎‧蘭姆(Martha Graham)、荷西‧李蒙(Jose Limon)、模斯‧康寧漢(Merce Cunningham)等當代著名現代舞團的舞蹈音樂即興配樂。
舞蹈音樂即興配樂之功能
「音樂」是「舞蹈」進行中不可或缺的輔助工具。所謂的舞蹈音樂伴奏即是:「當舞蹈進行時,音樂不斷地出現、變化,適時地給予舞者新的情感刺激和創作動力,舞蹈的呈現過程仰賴著音樂的維繫與連結。
無蹈音樂即興配樂者之地位
現今國外著名舞校、舞團、舞者,都有自己固定的舞蹈音樂伴奏家於一旁做催化劑,不僅如此,更因長期合作而成為專屬之舞蹈音樂編曲家專為舞蹈作曲,其地位被受摧崇。反觀國內,藝術作品已日益精進的環境,但幕後的推手─舞蹈音樂配樂家的發展空間更待我們開創一片天。
舞蹈音樂即興配樂之重要性
在了解舞蹈音樂伴奏的性質及功能後,當務之急就是訓練音樂專業人才進入到舞蹈藝術肢體領域中,並帶領其明白舞者的音樂訓練過程。我們時常在舞蹈排練中看到舞者以抽象的肢體語彙呈現自己在音樂上的需求,而音樂配樂又時常以音樂的樂句結構來規範舞者的肢動語彙,這些情況都為藝術地呈現大大打了折扣。反之,若是舞蹈音樂伴奏者能清楚掌握舞者的流動感與線性張力、呼吸脈絡等,再輔以樂音的情愫呼應之,如此蘊藏其間的藝術價值將更為珍貴、昇華。
長期深耕多元型態跨域思維的融和
  一、“音樂與舞蹈”示範教學講座
二、“音樂療法與身心靈放鬆”研習
三、“音樂藝術與人生”
四、“音樂與彩繪的共舞”
五、“鋼琴音樂與情歌密碼”
六、“音樂配樂VS.舞蹈教學”
七、“藝術家的生命故事”
八、“多元藝術與生活哲學”
九、“創意性的音樂基礎訓練學習”
十、“戲劇與聲音的跨域融合”
十一、“電影與音樂的配樂藝術”
十二、“幼兒、動劃與卡通配樂”
十三、“創作、編曲與生活”
十四、“音樂融入生命關懷”
十五、“失智、懷舊的音樂療法”
舞蹈音樂配樂與即興演奏的推廣
近幾年來,在黃渼娟的中程規劃上陸續舉辦與音樂即興及舞蹈音樂配樂之培訓活動、研習。即興演奏方面,她不餘遺力與潛心試煉如何在極短的時間將情境轉為音符,這除了需要專業的基礎,更要有敏銳的感受度與大膽的創造力。如此的演出方式,雖然與傳統的古典鋼琴演奏不同,這對聽眾來說是很perfect的,不僅能夠讓聽眾與演奏者之間,藉由音符體悟當下感受,再集結了演奏者靈感、創意與情懷交織著現場情境之表現。由於聽眾亦是情境中的一份子,更強化其欣賞之動力與興趣。為求長程目標「音樂生活化」的理想而邁進,對於專業的演奏者們,更是一個可以繼續深造與創作的泉源。
舞蹈音樂配樂在黃渼娟的音樂家生涯中,是一個極重要的動力。其中以“2002年舞蹈音樂伴奏人才培訓研習營─芭蕾篇、現代篇”為主軸,此活動為Taiwan首次以專業的角度,結合相關藝術為出發點。課程內容包含 : 舞蹈課流程、舞蹈術語、動作解析、肢體與聲音的對話、音樂即興、音樂風格、肢體動作體驗、舞曲介紹、譜例整編與分析、雙人舞、舞劇音樂,以及最重要的演練與實習......等,並且在每一次的演練後,記錄實況加以改進,使參加研習的學員藉著團體觀摩,經過多次研討了解自己的學習成果。
黃渼娟深信舞蹈就像音樂一般,有其節奏與曲調。現今的藝術界不難發現許多舞蹈家找尋合適的曲子,跟隨著音樂翩翩起舞。但她更相信若是音樂家在當下即配合著舞蹈家的肢體動作創作出契合的樂音,勢必傳達自然不矯作的絕佳情境美感,難怪黃渼娟常說:「其實音樂與舞蹈是相輔相成、一體兩面的。」
多年來所承辦的活動,已受到聽眾、學員的迴響,更受到同業間的鼓勵,黃渼娟更全心以不同方式,將音樂即興教學、即興演奏與舞蹈音樂伴奏傳達大眾。
將音樂與多元藝術結合
自創立樂團之初,黃渼娟即將音樂與其他藝術領域的結合作為長程推展方向:包括繪畫、攝影、舞蹈、動畫、建築。如在台北舉行的『音樂花園』,即是將音樂與攝影結合,由於人力有限,舉辦活動從宣傳到單位的聯絡,幾乎一手包辦。然每次活動後聽眾或樂迷給予的迴響,使黃渼娟更深信有必要將音樂平面化的作法散播出去,這也是黃渼娟一直在思索的問題。她說:「我一直在想,如何讓音樂能成為普遍民眾接受,且帶入生活?遂將音樂與多方藝術結合,提供活潑、多元、趣味性,打破聽眾欣賞音樂的刻板方式,創造鮮活之綜合性音樂表演 。」
她嘗試以親子音樂會的方式,讓小朋友在遊戲中與音樂接觸;音樂結合繪畫的方式,傳達「視覺藝術化,藝術視覺化」;運用本土民謠旋律改編即興創作,鼓勵聽眾坐而聽不如起而行,成為演出的一部分......許許多多的努力,在最精簡的人力及有限之經費下,理念傳達及活動執行上並非易事。但當每次演出完能夠受到許多朋友、聽眾的肯定,再再告訴黃渼娟無論如何都要堅定自己的信念繼續走下去。
結語
藉由各種不同型態活動來推廣音樂即興、即興演奏及舞蹈音樂配樂的天才音樂家黃渼娟強調 :「二十一世紀是藝術統整與結合的時代,藝術不再是單一地呈現 ; 而是經由綿密交織融合後,產生不可言喻的驚人力量!」。
多年來,她從教學、演奏、講習、配樂等方面著手,推陳出新,找尋題材,涉取生活經驗與藝術家合作等方式,已為台灣的音樂界打造一個活潑、美妙、精緻且最具豐富生命力與創造力之活力音樂跨域新世界!